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先週金曜日のマーケットで購入した「さやつきグリーンピース」 これは、Carloと私の好物。 今回は以前のブログで名前だけを紹介した、「グリーンピースおフランス風(プチ・ポワ フランセ」を作りました。 二人でレタス1個まるまるいけちゃいます。 今回は、レシピを紹介したいと思って、豆の重さを測ってみました。 改めて気づいたこと・・・。さや剥くと、量がすごく減るなぁ。 今まで、無意識で剥いてたけど。 だからといって、マーケットの店先で「さやを剥いた、正味でください」とも言えないしなぁ。 二人分ですが、我が家はこれにムニエル添えて(ってどっちがメイン?)十分です。 グリーンピース 150g (鞘ついてたときは、250gくらいあったのに(涙)) たまねぎ 1/2個 薄切り レタス 1個 手で一口にちぎる ベーコンの薄切り 60g 1cm短冊切り (スーパーでたまたま買ったのが、この重さだった) バター 大さじ1杯 小麦粉 大さじ1杯 チキンブイヨン 1カップ 砂糖 大さじ1と1/2 塩、こしょう 少々 1.グリーンピースは下茹で。塩少々が入った沸騰したお湯に投入! 3分くらい煮たら火を消して、そのまま湯の中に入れておく。ざるに空けて冷ますとと表面が、しわしわに・・・。 2.おなべにバターを熱して、たまねぎをいためて、透き通ったらベーコンを入れていためる。 小麦粉を加えて、粉気がなくなったら、チキンブイヨンを加える。 3.レタスと砂糖を加えて、レタスがしんなりするまで弱火で。グリーンピースをざるに空けて、すぐ入れる。少し煮て、塩、胡椒で調整。 冷凍のグリーンピースでも可能。下ゆでしなくて、熱いお湯にさったくぐらせて投入!
by ricocarlo
| 2008-06-16 11:23
| Cooking
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