|
今日も学校でした。今日は「洋梨のシャルロット」を作りました。デジカメ忘れてしまい、シェフがデモでお作りになったのを、クラスメートが撮った画像です。実習のときは、この「お花の形のふた」を絞りだすのが、辛かった。シェフのは綺麗に(当たり前だけど)外の花びら16枚、内側、8枚になってるけど、なぜか私、内側絞るとき、途中で場所がなくなってしまった。お隣りのクラスメートは反対にすごく花びらが増えちゃって、「水戸黄門、菊の御印」みたいになってた。このケーキの中には、ババロアと洋梨の刻んだのが入っているんです。で、自分の作ったのを、もって帰ってからスライスした写真が下です。ところで、学校も残すところ後、2回となりました。最終回は試験です。この試験、今までに実習した中から、10コのメニューを学校が選んであって、試験30分前にくじを引きます。だから、自分に何が当たるのかわからない。でも、同じ学校でも、料理のコースはレシピも見ちゃいけなかった。でも、お菓子はとりあえずレシピ見てOK。そりゃそうだよね。料理は後からでも帳尻合わせられるけど、お菓子は分量間違ったら、アウトだもん。
by ricocarlo
| 2005-06-02 09:47
| Cooking
|
ファン申請 |
||