今日は製菓学校の日でした。クラスメートから「うらやましぃぃぃ」話聞いちゃった。というのは、彼女は月曜日に、今関西を中心に全国区で有名な「小山シェフ」のケーキコースに参加したらしいのです。(小山シェフって?http://www.es-koyama.com/shef.html)彼は「TVチャンピオン」で優勝し、今や辻口シェフに並ぶ、有名パティシエなんです。彼のケーキコース(1日だけど)は応募者殺到で、普通だったら、2~3ヶ月待ちなんですが、彼女のお知り合いが、1クラス分の人数を集めて、クラスを開催して欲しいと、熱い思い(?)をシェフに訴えて、コースを実施してもらったらしいんです。で、クラスメートの話によると、すごい有名になってるのに、全然奢ってなくて、とても丁寧に教えてくださるらしい。いいなぁ・・・。そこのお店の商品で一番の売れ筋が「小山プリン」なんだけど、彼女曰く、700個用意しているのが、10時の開店で13時に売り切れてしまうらしい。実は私の妹も2回トライして、2回とも撃沈・・・。そんな羨ましい話を聞いた後の今日の実習は「シュス」と呼ばれるお菓子。一番下がサブレ生地、その上スポンジ、フレッシュチーズのムース、再びスポンジというお菓子です。ムースが固まるまで、家に帰れなかった・・・。