|
お教室に参加してくださってる、とても素敵な女性、Yさんの旦那さまはインド人の方で、スイスに来られる前はインドに住んでらっしゃった・・・ ということで、インド料理の「奥義」を教えていただくべく、友人を集めて、インド料理の会をしていただきました。 Y子さん、事前にばっちりとレシピを用意してくださいました。 メニューは ○ サモサ ○ チキンカレー(トマトバージョン) ○ きゅりのライタ ○ チャパティ ○ チャイ なんて、ゴージャスなメニューでしょう。 さて、いよいよクッキング開始! 一応、人数だけはそろってるので、開始2時間後にはお食事を始められる体制に。 サモサなんて50個くらい出来ちゃって、お持ち帰りつきでした。 トマト風味のチキンカレーはあっさりしてるけど、スパイスが効いてて当たり前だけど、本格派。 チャパティというインドではよく食べられる発酵させていない、全粒粉のパン。 クレープパンで表、裏を返してから、直火(うふふ、我が家はガスキッチンなの)にかけると、 プーっと膨らんできて、食べるときにポケットタイプのパンになります。 最後は、Y子さんブレンドのチャイがまた美味しくて、とても幸せな時間となりました。 Y子さん、ありがとうございました。 その夜は、ケーキのレッスンがあり、一日同じセーターを着てたので、翌朝そのセーターは、スパイスと、甘い香りがしみこんだ、えも言われぬ香りに・・・。
by ricocarlo
| 2008-02-18 02:56
| Cooking
|
ファン申請 |
||