昨日、今日と引き続いて、シュー生地のお勉強です。昨日は「パリブレスト」で、シュー生地をリング型に作ったものに、プラリネのクリームをはさんだもの。シュー生地を作るのは、慣れてきたからいいんだけど、難しいのは、円に搾り出すこと。鉄板に丸型で初めに型を付けておくんだけど、その通りに絞ることが難しいというより、同じ太さで絞り続けて、絞り終わりも同じ太さにすることが難しい。だって、絞り出しと、絞り終わりを繋ごうと思ったら、普通、太さはそこが2倍になるじゃないですかぁ。そして、また私の「だるいぞぉ病」のせいで、絞るのをさっさと終えたいために、一部細くなりがち。でもシュー生地のいいところは、失敗したら、カードでとってまたやり直せること・・・。なんだけど、いつまでもそれやってると、生地が冷めて膨らまない。うーーん。
で、今日はエクレア。そうこれは、一直線に絞り出すだけなんだけど、それを同じ太さで絞るのが、結構「だるいぞぉ病」持ちには厳しい。でも前日のパリブレストのおかげで、かなり進歩している。よしよし。エクレア、楽勝じゃーん。まっ、シュー生地は出来ると思ってたけどね。とちょっと天狗になりかけた私に、襲い掛かってきた最後の難所。「フォンダンがけ」フォンダンって、水と砂糖、水あめで出来たもの。これにチョコ味を付けたのを、出来たエクレアの上部につけるんだけど、別にお玉でつけるわけじゃない。(それじゃあ、つきすぎる)お鍋につくった、程よくとろとろのフォンダンをへらにとる。へらを傾けて、とろとおぉぉと流れ落とし、その中をくぐらせる。ちょっと文章に書き難いなぁ。とにかく出来上がりをご覧あれぇ。上がパリブレスト、下がエクレアです。写真にはチョコ味だけだけど、モカも作った。