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この季節、チーズ売り場に並びだす「Mont d'Or」が、我が家の人気メニュー。 この「Mont d'Or」、スイスに来るまでは「フランスもの」だけだと思っていたら、「なんとスイス製」もあるらしく、去年は売り場で「Mont d'Or下さい」と言うと、「フランス製?スイス製?」と聞かれて、びっくりしました。 このチーズ、エピセアという木の樹皮が容器になっているのが、特長。そして、さらに「季節もの」8月半ばから3月末まで生産されますが、旬は、まさに今、11月からクリスマスがピークです。 お気に入りの食べ方は、表面の皮の一部を薄くとって、中にみじん切りのにんにくを1かけ分くらいと、白ワインを大匙2くらい入れます。周りの容器が焦げないように、アルミフォイルで囲って、200℃くらいのオーブンで、20分くらい。中まで柔らかくなってるか確かめて、フォンデューのように、パンですくって食べたり、ゆでたじゃがいもにかけたり・・・。おいしーーーーい。です。 ちなみにこのチーズ、冷凍もしておけます。((売り場のおじさん曰くは、2ヶ月くらい大丈夫。冷凍したほうが美味しいよ、とのこと)その場合は早めに室温に出しておきます。 お試しあれぇ。
by ricocarlo
| 2005-11-07 16:23
| Cooking
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