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つくづく旅行するか料理しないとブログが書けない私です。 そして1月も3週目を過ぎようかという土曜日。2014年の初仕事でございました。 初仕事にふさわしいガッツリ系のお仕事は、出張料理10名様の女子会。 アジアンメニューでというご注文。 どどーんと10品いってみました。 もちろん自分で写真撮ってる時間はなく、参加された方々からお写真を送っていただきました。 まずは素敵なテーブルのお花は言わずもがな(使い方あってる?)チューリッヒ女子たちを虜にしている、 Sumirenoさんより。 なんでこう素敵にできちゃうかなぁ。 メニューも用意しましたよぉ。 蒸し鶏の花椒ネギソース 帆立と大葉の揚げ春巻き。 こちら今回の私的ハイライト。 日本から密輸した大葉をつかちゃったもんねぇ。 大葉が透けるように巻くのは、ベトナムの生春巻きの応用。 大根もちのXO醤添え これは香港のフォーシーズンHで買ったXO醤に助けられた感あり。 タイのサラダ2種 牛肉サラダと春雨サラダ。 見た目似てるけど、ハーブが違ったり、ドレッシングの味付けも違うよ。 メインその1 鴨肉のレッドカレー 空芯菜の炒め物 揚げ魚の甘酢ソース 杏仁豆腐のゆずシロップ&モンブラン 普段私が作るモンブランはフランスのサバトン社のマロンペーストを使ってるのですが、アジアンを食べた後だからあえて「日本のモンブラン」を意識して、日本のメーカーのマロンペーストを使ってみました。 ちょっぴり懐かしい味。 出張料理はその場でゲストの反応が聞けるのがとても嬉しいし、料理教室と違って「作りやすいもの。材料が手に入りやすいもの。」という枠を超えて自分が思いつくままを体現できる良い機会でもあります。 教室が私のセンターでそのスタンスを変えるつもりは全くないのですが、教室がお休みで、体力がありあまってて、オーダーがあれば(そこ大事) ボチボチとやりたいなぁと。 写真見て奥さんのお腹もグ―――? にほんブログ村
by ricocarlo
| 2014-01-27 02:55
| Cooking
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