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お知り合いにお取りまとめ頂いて、(またまた参上、おんぶにだっこ星人) 英語でのアジアンコースを開催しました。 3組のカップル(実際会ってから、うち1組はただの友達と判明) スイス人友達、スイス人+ウクライナ人カップル、スペイン人カップル。 実はこの3組、お互いは知り合いではなく、この教室で初対面とのこと。 日本語じゃないクラスでアジアンの時は、材料の説明だけで結構時間がかかるので、作り方の説明はやや端折り気味。 っていうのは、国民性? どうせあんまり聞いてないから。 その時間を作る方に使う方が有効なので。 この日のメニューは ● ザボンのサラダ ● トムヤムクン ● マッサマンカレー ● 空芯菜の炒め物 という、タイの定番料理オンパレード。 カップル3組だから、それぞれ担当を決めて調理に取り掛かっていただきます。 「大匙と小匙間違ってる。」「計量スプーン使って―。」を何回言ったかわからんかったけど。 ウクライナ女性以外あんまり聞いてくれなくて、ちゃっちゃと進めちゃうから、常に見とかないと。 ってことで、洗い物がたまりまくり大会(爆)。 途中、こんな楽しそう(私の顔が写ってたら、さぞかし殺気立ってたことでしょうよ。)な写真を撮る余裕もあったらしいです。 出来たー♪ 参加者のお一人からワインのお持込もあり、本当に数時間前は知らない人同士だった?というくらい和気藹々の試食タイム。 俺、溜まった洗い物。 参加者の中に、タイにも何度も旅行していて、タイ料理大好き! な人から、 「チューリッヒのレストランで食べるのと、全然レベルが違う。」というお褒めの言葉をいただきました。 「いやー。 そうかなぁ。 (心の声、そうでしょうとも。 当然やん)」 「レストランやったらいいのに。」 「教室で手いっぱいで。(心の声、お金だしてくれる? 旦那がもうリタイアしてるもんでねぇ。)」 翌日も「美味しくて楽しかったぁ。」とのメッセージと当日の写真をアルバム形式にして送ってくださいました。 幸い、顔が殺気立ってなくてよかった。 今回のレッスンで使用したレシピを翻訳してくれた、Mさん。 本当にありがとうございました♪ 来年から少しずつ「脱、おんぶにだっこ星人」で頑張りたいと思います。 にほんブログ村
by ricocarlo
| 2013-12-01 17:47
| Cooking
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