|
昨日から、我が家にはパリからお客様がいらしてます。それは「Naoeさん」そう!私が、パリの製菓学校でナンパしちゃった。Naoeさんが遊びに来てくれました。今日はまず、朝食をうちで食べました。その時昨日の日記に書いた、Hiestand氏のバゲットを焼いてみました。おいしぃぃぃぃぃぞ!もちろんオーブンで焼きたてってこともあるけど、こちらのスーパーで売ってるような「半生タイプ」とは違います。皮がさくさく、中がふんわり。現在パリにいるNaoeさんも「なかなかおいしいですねぇ。」と言ってくれたし。これから、またたびたびCarloに買って帰ってもらおう。朝食を終えて、いざ、今日の目的地「ピラトゥス」に出発。ルツェルンから、バス&ゴンドラに乗り継ぎ頂上に到着!天気は完璧ではなかったけど、とっても綺麗!実は初めて。リギ山には来たことあるんだけど・・・。お昼を食べて、山頂を少し散歩して。 もっとのんびりしたかったんだけど、私この日に結構重要なミッションがあって。 実は、お友達の旦那様のバースディケーキを頼まれていたのです。ご希望は「サントノレ」プチシューを作って、パイ生地にカラメルつけてクリームを入れるものです。 家に戻るのが、16時。お友達に渡すのが、18時50分。実質の作成時間が2時間半。Naoeさんも「お手伝いしますねぇ」といいつつも、「サントノレ、結構大変ですよねぇ。」とちょっと不安になる一瞬も。もう、帰りの電車の中から二人で、手順確認。「シュー生地作ってる間に、クリーム作って、カラメルは焼いてる間にやろう」とかなり必死。 家について、荷物の片付けもそこそこに、計量開始。ふーーーーー、仕上がったぁ。Naoeさんにいろいろ助けてもらって本当によかった。 無事お友達にも渡せたし、気に入ってもらえたらいいなぁ。
by ricocarlo
| 2005-09-09 23:13
| Cooking
|
ファン申請 |
||