|
今週のオーダー第一弾のお届けが終了しました。 そもそもケーキのオーダーはブログやお教室で紹介しているだけで、特に宣伝などはしていませんが、教室に来てくださってる方や、お友達がありがたいことに注文して下さっています。 実際、キャパが少なく、スイスにいつもいるわけではない私には、そのオーダーだけで「結構、パンパン」 さて、今回のオーダーは2種類だったのですが、ベリーのデコレーションケーキと「幼稚園のお友達全員の名前入りカップケーキ」というオーダーを頂きました。 カップケーキ、今流行ってますよね。 いろんな色で作ったアイシングやマジパンを載せたりとか・・・。でも美味しいのか? 確実に甘いでしょう。 カップケーキの上にマジパンやもんね。 見た目はすっごい可愛いんだけど。 ケーキを作るとき(料理の時もだけど)、「それを私は食べたいかどうか?」という自己満足なフィロソフィーで作っています。 自分が食べたいと思わないものを作ることができない、不器用さのため宣伝できないのかも。 フランスの製菓学校に行ってた時に、MOFのシェフが「食べられないものをケーキに載せるな」といわれました。 ある子が可愛いと思って、「苺をヘタが付いたまま」デコレーションしてそのシェフに採点に行ったら、「君はこれが食べれるのか?」とその苺のヘタのところを口に押し付けられていました。 おーーー、こわ。 といろんなことが頭の中をぐるぐるしつつ、小さいカップケーキに名前(たまに長いスペルの子もいたり)を書いてたら、結構スペースを使ってしまったので、残りのスペースには最近のお気に入りクリームを絞りだし、軽くデコレーションしました。 余分に焼いたカップケーキに残ったアイシングで小さいお花を書いて、小休憩。 そしてデコレーションケーキ
by ricocarlo
| 2010-03-17 03:58
| セミオーダーメードスィーツ
|
ファン申請 |
||