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スイスのどこのスーパーにも売っているこの「ポレンタ」というイタリア食材。 売ってる度合いの割には、我が家の食卓にはあまり登場しません。 教室でも5年間で一回だけ、しかも焼きポレンタだったから、正統派とは言えず。 まずは「ポレンタ好きですか?」 Carloは「大好き」。 次は「黄色と白どっちが好きですか?」 この黄色と白の違いは精製の具合なのですが、もちろん原料は同じとうもろこしです。 Carloは「黄色」。 私はどっちかというと「白」 味の違いは、まぁ当然ながら黄色のほうが、食べたらすぐに「あー、私今とうもろこしが原料のものを食べてる」と実感できるし、粒も若干白に比べて大きい感じが。 白は一瞬何かな? 粟(あわ)?みたいな。黄色に比べて味が繊細というか、薄いとも言えるけど。 我が家で一番最近使ったポレンタです。 Carloが黄色が好きといってるのに、白です。 白は、肉類でもOKだけど、海老、ホタテにも使える。 黄色は肉には白よりあうけど、魚介にはちょっと。でも余ったのを、固めて切って、ゴルゴンゾーラチーズを乗せてオーブンで焼くには、黄色の方が美味しいかな。 現在この白の方が余ったときの利用法を思考中。 ちなみにポレンタのパッケージには調理時間が40分とか書いてますが、20分したら火が通ってるので、後はお好みの固さでやめておけばいいと思います。
by ricocarlo
| 2009-11-02 17:05
| Cooking
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