いよいよ、この日がきちゃいました。まぁ、このために今回日本に帰ってきてるわけですが。寸前になると、とっても行くのが憂鬱になっちゃうのよねぇ・・・。製菓学校。一応初級コースで、第一回目のメニューは「フルーツサラダ」「キャラメルフラン」「クレームブリュレ」。フルーツサラダ・・・。実習はそのうちの「フルーツサラダ」と「キャラメルフラン」簡単じゃーんと思うでしょ?いや、私は思ってた。でも実習で制限時間内に、なれない道具で、オレンジ、グレープフルーツは全部一房づつとって、パイナップル、りんご、いちご、キウィ剥き続けるのは、辛かった。だって、10人前なんだもーん。いや、しかし以前の料理コースの時も思ったけど、結構遠くから来ている生徒さんがいること。(今回は、徳島、広島、岐阜から通ってる。神戸によぉぉ)そして、自分より、手の速い、しかもまだ若いのに・・・。という人もいること。確かに良い刺激にはなりますなぁ。明日も2回目です。とにかく今日はつかれちゃったぁ。