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ブランチにご招待するときって、皆さんどういうもの用意されます? 考えてみたら「ブランチへのご招待」をしたことがなかったことに気づいた私。 友達に聞いてみると、「キッシュ焼いたよ」との返事に、ほー・・・すごいなぁ。と感心。 先日、ブランチへのご招待をしました。 何か、特別なものを作りたいなぁ。 「そうだ!ワッフルメーカーがあったから、ワッフル?」と思った次の瞬間、ワッフルメーカーは、山の家に持っていってしまってたことに気づく。 却下。 だったら、とりあえずワッフルの代わりに、パンケーキにすることに。 他にコンフィチュールを作ろうかなとか、いろいろ考えた結果。 バターを手作りすることに。 日本に居るときに、とある農業牧場のワークショップで作った覚えが。 手作りバターのいいところは、さらっとしていて、クリーミー。そして塩やハーブなどお好みの味付けが出来ることです。 初めは、農業牧場でやったよう蓋のできる入れ物に、生クリームを入れて、Carloに2分くらいシェークしてもらったけど、全然固まってこない。 っていうことで、泡だて器に変更。 以下、行程です♪ 用意するもの。 ダブルクリーム(乳脂肪49%) 250cc Vollrahm (乳脂肪 37%) 100cc 日本の生クリームは47%と結構乳脂肪分が高いので、ダブルクリームとVollrahmを合わせて使っています。 この分量で、大人4人での朝ごはん1回分くらいは軽く出来ます。 1.両方のクリームをボウルに入れて、泡だて器でぼそぼそになるまで攪拌。 2.目の細かいざるに移して、クッキングペーパで押さえながら、水分を取っていく。 3.さらにフォークを使って、ざるに押さえつけるようにしながら、何回か転がしながら、さらに水分を取っていく。 下に落ちてきた水が乳清(Molke)です。 最後に、お好みで塩やハーブでアレンジ。 保存料も何も入っていないので、酸化しやすいのがたまにキズ。 でも作っていく過程も楽しいので、お子さんと一緒にチャレンジしてもいいかも。
by ricocarlo
| 2009-08-09 18:25
| Cooking
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