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私の関西の親友が旦那様と和食のお店を9月から始めることになりました。旦那様はおすしの職人さんで、7歳年下。そして背も180センチくらいあって、なかなかの「いい男」なんです。で、私の親友は某大手都市銀行(私もそこに働いてたの)に15年以上働いてたのを8月末で退職して、念願の「二人のお店」をもつことにしたのです。 私の友人は陶芸をもう10年くらいやっていて、お店で使う陶器類はほとんど彼女が彼と結婚してから、お店の開店をめざしてこつこつ作ってきたものです。 で、今日私達は、彼女の自宅で、「お店で出す、ちょっとした甘いもの」のメニュー考案をしていました。前もって彼女から「何か考えて欲しい」と言われていたので、いろんな本や、自分が前に食べたことのあるものから、いくつかレシピを書き出しておきました。和食屋さんなので、やっぱりどこかに「和のテイスト」が入ったほうがいいかなぁと思いつつ。 で、今日やったのは、「タピオカ入り冷し汁粉」「白ゴマのブラマンジェ」「豆腐のレアチーズケーキ」「抹茶のガトーショコラ」です。冷たいものはなかなか上手くいったのですが、ガトーショコラがちょっと厳しい出来上がりとなってしまいました。というのは、彼女のお家のオーブンが電気オーブンだったんですが、知らない間にスイッチ切れちゃってたの・・・。でも他のは美味しく出来ました。二人の結婚以来の夢が成功しますようにと、心から願います。
by ricocarlo
| 2005-05-29 20:09
| Cooking
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