|
チューリッヒは雪が降り積もり、バルコニーから見わたす景色もとっても幻想的な今日この頃です。 今日で1月のレッスンも無事終了しました。きてくださった方々、ありがとうございました。特に昨日、今日は足元の悪い中お疲れさまでした。 昨夜「鍋ディナー」をしてみました。 奇しくも、雪が降り鍋にぴったりの夕げとなりました。 写真取り忘れ。 オードブルは「たこのカルパッチョ風、マスタードソース添え」 メインのお鍋は「イタリアンシーフード鍋」でございます。 イタリアンシーフード鍋は、私が日本にいるときから友人、同僚に振舞ってた「十八番」鍋なのですが、如何せんシーフードの少ないスイス、えーーーい、それでも食べたい!!ってことで意地で材料を買い集めて見ました。 お魚売り場のおっちゃんもちょっと引いてました。「すごい買うねぇ、大家族?」って。 イタリアンシーフード鍋(約4人前) 用意するもの にんにく 1かけ みじん切り ポワロねぎ 1本 みじん切り セロリの茎 1本 みじん切り トマトペースト 大さじ3杯 市販のフュメ・ド・ポワゾン 1.5リットル 塩 適量 白身の魚(今回はアンコウ) えび、ホタテ、イカ、ムール貝などお好みで。 野菜 ルッコラ、きのこ類、じゃがいも(ゆでておく) 薬味 レモン、パセリ、ハリッサ(唐辛子ペースト) 1.スープを作る。 鍋にオリーブオイルを入れて、ガーリックを炒める。香ばしい香りがしてきたら、ポワロねぎ、セロリの茎を入れて炒める。しんなりしたら、トマトペーストを加えて更に炒める。 2.フュメ・ド・ポワゾンを投入して沸騰させる。味を見て塩を加える。 3.ムール貝を入れて(だしがでるからね)、煮えにくいものから順番に 4.食べつくした後のスープに冷ご飯を入れてリゾット風にしたり、細いパスタをゆでたものを入れたり・・・。 昨夜はこの4番の時、何を入れるかで散々討論が繰り広げられた末、リゾット風に落ち着きました。
by ricocarlo
| 2007-01-26 01:57
| レシピ
|
ファン申請 |
||