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今週末は土・日両日、お客様をお呼びしていました。 土曜日の夜はスイス人カップルで、旦那様は私達が今住んでいるアパートを設計した建築家。奥様はフォトグラファー。 以前リクエストされていたので、日本食にしてみました。 ‐ごま豆腐 我が家の常備品の一つ、吉野の葛粉とねりごまをだし汁で練り上げました。 ‐きゅうりとかにの酢の物 ‐カリフォルニアロール ‐鶏の照焼き、白髪ねぎ添え ‐パンナコッタ です。19時からスタートして、なんだかんだで、夜中の1時。 最後の方はCarloが勢いづいて話し出したので、テーブルの下で何度も「すね蹴り」を食らわして差し上げました。 日曜のお昼は、ご近所に住む日本人のご夫婦。 久々の「手打ちパスタ」に挑戦!! 今回はかなり上手くいきました。 お友達夫婦にもパスタマシンを試してもらったりして。 ソースは2種類で、ボロネーゼソースとサーモンとアスパラのクリームソース 手打ちパスタの配合はこちら。この分量で6人前くらいとれます。 強力粉 500g 卵(53g玉) 6個 オリーブオイル 10cc 塩 ひとつまみ 1.台の上に粉をふるい落として、真ん中にくぼみをつくる。 2.卵、塩、オリーブオイルをくぼみに乗せて、周りからすこしずつ粉と合わせていく。 3.てのひらを使って、10分くらいで捏ね上げていく。 4.丸くまとめてラップをして冷蔵庫へ。 5.2時間くらい寝かせる。合間に2-3回、内部の生地を外面に出すように、まとめなおす。 パスタマシンが無ければ、うすーく伸ばして、包丁で切ることもできます。
by ricocarlo
| 2006-03-20 02:51
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