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夏の思い出からずっと遠ざかってたブログ。 いきなりのアップはもうクリスマス。 2014年のクリスマスメニューにもたくさんのお申込みをいただきありがとうございます。 実は今回のレッスンはいつものレッスンより感慨深いものがあります。 2004年6月からはじめた料理教室ですが、翌2005年に現在のアパートに引っ越しました。 そして今月のレッスンがこのアパートでの最後のレッスンとなりました。 来年1月に引っ越すことになりました。 とはいっても車で3分弱、歩いて20分弱。 このアパートで一体何回レッスンをして、ケーキを焼いて、友人、知人とご飯を食べたんだろう。 新しいアパートが決まった時は、探すのに3年弱かかってたので、やれやれもうHomegateみなくていいんだぁ。と思ってほっとしたけど。 なんだか最近はちょっとさびしくなってきました。 人って勝手なものですね。 私とCarloが共に笑ったり、喧嘩したり、お友達と語り合ったり、一緒に沢山素敵な時間を過ごしたアパートに感謝の気持ちを込めて、今年のクリスマスデコレーションは特に気合いを入れました。 といっても私はいつものように、「こんな風だと素敵だな―――。」という我が儘な妄想をSumirenoさんにぶつけ、実際気合いを入れて、半泣きで作らないといけないのはSumirenoさんなんですがね。 その甲斐あって、本当に素敵なクリスマスデコレーションになりました。 まずはリース。 レッドペッパーだけのリース。 まずレッドペッパーのが入手困難。そしてこんなにきれいにまぁるくボリュームを出すのにさらに困難。 でもねすごくシンプルなんだけど、オシャレで暖かい。 テーブルセッティング。 よくあるポインセチアは鉢植え。 それを茎からばっさりいっちゃって頂きました。 マリメッコの黒白クロスに映えて、本当にすんてきでしょーーー。 アドベンツクランツの代わりの4つのキャンドル そして今年はアパートへの感謝の気持ちを込めて、壁のミラーにもガーラントを。 教室を意識して、花材は月桂樹、ドライアップル、ドライライム。 色合いもシックなグリーン。 とっても気に入ってます。 レッスンのお料理もクリスマスなので、華やかなパーティにふさわしい構成にしました。 写真は教室に来てくださっている、スイス人気ブロガー、Apfelさんよりご提供いただきました。 シーフードのパイケース アメリケーヌソース スイスの便利食材、Patelli (パイケース) ルツェルンの名物です。 なのでルツェルンの製菓学校に行ってた時はしつこいくらいにこのPastelliを焼かされました。 市販の星形のPastelliはクリスマスらしくてよろし。 中にシーフードを詰めてグラタン風に。 海老のエキスがたっぷりのアメリケーヌソースを流しています。 豚フィレ肉のソテー、デュクセルソース きのこのうま味たっぷりのソースです。 あっさりしてるけど滋味あふれる味わいです。 クレープシュゼット このデザートを嫌いな人いるのかな? 私のお気に入り&お得意デザートの一つです。 もちもちのクレープにとろーりとしたオレンジソース。 バニラアイスを添えて。 皆さま、日々寒くなって来ていますが、どうぞご自愛くださいね。 そしてチューリッヒ市山手通りのアパートにレッスン、遊びに来てくださった皆様、本当にありがとうございました。 にほんブログ村
by ricocarlo
| 2014-12-05 06:52
| Cooking
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