|
土曜の夜は、私が勤めてた元会社の女子同僚(スイス出張、しかも空港着いてそのまま家に来ました。)男子同僚&奥様、ご近所の友人がお家に来てくれました。男子同僚&奥様は実は来年1月から、スイス本社に赴任してくることになっていて、今回はスイスで住むアパートの下見も兼ねています。ということで、Carloには格好の「日本語のお勉強」になるはず・・・が。一応Carloは彼らにとって直接ではないにしろ、「日本式たて社会」では、上司になるので、彼に合わせて皆さん英語で話して下さいました。私が日本語で話しても、返事は英語で帰って来ます。なかなか練習には程遠いけど、まぁもし本当に皆んなで日本語話しちゃったら、Carloにはチンプンカンプン。だったと思うので、皆様ありがとうございました。 お天気がとっても良くて、バルコニーでアペロした後、本日のお食事メニュー!! - かにの酢の物(日本から持って帰ってきたみょうがと母が持たせてくれたカニ缶使用) - えびとホタテの揚げ団子 - 栗のポタージュ(生栗を剥いて使用) - ビーフストロガノフ(スイスにしては、あたりの牛肉だったので美味しくできました。) - フランボワーズ入りガトーショコラ です。私はビーフストロガノフやビーフシチューに隠し味で、カラメルやハチミツの使うのがすきなんですが、今回はハチミツ。あと仕上げにお醤油をタラーっと&サワークリームね。
by ricocarlo
| 2005-10-08 03:54
| Cooking
|
ファン申請 |
||