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タイトル、別に新しい彼氏の名前じゃありません。 ずっと料理教室で台所にへばりついていましたが、たまには「プライベート」でキッチンに立たねばと教室がひと段落したある日のランチ。 もうすぐ「ジャズバイオリニスト」の先生のマネージャーとして日本、中国に同行するグルメ友Aちゃんの壮行会という意味もかねて、近友Yちゃんにもお集まりいただきました。 で、私の勝手なテーマが「 3年くらい前からブレイクしている塩麹に続き、今は「醤油糀」も出ちゃってますよ。 スイスで最もお気に入りのお肉の一つ。マーケットで買う「Pata Negra Segreto(スペインの豚肉)」 お肉の間に適度に「脂肪」が入ってうんまいの。 このお肉に「醤油麹君+はちみつ」で作ったタレでマリネして、あとはこんがり焼くだけ。 他メニューは ● トマトとわかめの塩麹ナムル ● いかとセロリの塩麹炒め ● かぼちゃコロッケ (いつもは普通に塩で調味するとこを、あえての塩麹) このかぼちゃコロッケ、手前みそながらかなりイケてるレシピと自画自賛しております。 このほか、近友Yちゃんが持ってきてくれた、お揚げとおなすの炊いたものや塩しゃけ(自家製)。 そして、本日のもう一つのメイン。 「玄米酵素ご飯」 夏の断食合宿の最終日に出されたこの「玄米酵素ご飯」。 玄米と小豆を炊いて、なんと「炊飯ジャーの保温モードで3日くらい置きっぱなしにして酵素を活性化させたご飯」。 1週間くらいずっとそのまま置いといて、いつでも食べれるのもいいし。 体にもいいし。 作り方はこちらのサイトを参考にさせていただきました。 頑張って混ぜてるとこ。 今回は私の水加減が若干少なかったから? それともまだ3日目だったからかな?やや硬めの感じでしたが、翌々日からいい感じにもちもちになってきました。 あっという間に9月も終わり。 10月後半は「ビジターさんいらしゃーーい」もあるので、これまたあっという間に終わりそう。 気温の変化が激しい毎日、体調に気を付けて秋を楽しみましょう! にほんブログ村
by ricocarlo
| 2012-09-30 22:26
| Cooking
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