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この3週間、ほぼ「自分のために料理」していなかったので、教室終了チーンの合図とともに、俄然「作りたいものを作る」気分が盛り上がってます。 「鶏レバーの煮つけ」。 スイスの方、鶏レバーよりも「子牛レバー」。ゆえになかなかスーパーで新鮮なモノが手に入りませんが、マーケットなどで買われた際はぜひお試しくださいね。 レバーちゃんは血抜きが命でございますよ。奥さん。 これをさぼっちゃーいかん。 1.ボウルに冷たいお水を入れて、牛乳をちょっとたらす。レバちゃん入れる。 2.お水を手でグルグル回して対流させる。(直接レバーにさわらない)。水捨てる。 3.1-2を4回繰り返す。 ほーら、レバーちゃんが「つやつや」になったはず。 ここでなってなかったら「古い」の買ってますよ。奥さん。 4.下ゆで。 沸騰したお湯に入れて2分。周りがちょっと白っぽくなってきたら、ざるに空けます。 5.面倒(でも手を抜くな!)だけど白い筋とか、血の塊をとりましょう。 さぁ。煮付けていきましょう。 きれいになったレバー 300g しょうが 1かけ (皮をむいて2ミリスライス) 醤油 大さじ3 酒 大さじ3 砂糖 大さじ3 みりん 大さじ2 1.お鍋にレバー入れる。調味料、しょうがも入れる。 2.落としぶたか、オーブンペーパーをのせて、強火で沸騰 3.中火にして3-4分。 4.最後は強火で照りがでるまで。 一旦さました方が美味しいです。 レバーは「貧血気味」の人に良いと言われていて、確かにビタミンAも豊富ですが、一度に取り過ぎると体に良くないので「ちびちび」たべましょう。 ブログランキングに参加してみました。 クリック頂けたら嬉しいです♪ にほんブログ村
by ricocarlo
| 2012-03-17 22:18
| Cooking
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