|
お弁当を作って、会社のお昼休みの友達を訪ねて、そこの会社の同僚の人と3人でグライフェンぜーで一緒に食べました。 そのスイス人の同僚の人が「日本食好き」で良かった。とつくづく思うメニュー。 だらだらテレビ見ながら作ってたら時間がぎりぎりになって、写真取り忘れ。 メニューで想像してください。 ○ わけぎ(もどき)*1といかのぬた ○ 乾燥ごぼうを戻したきんぴら ○ 自家栽培の三つ葉入りだし巻き卵 ○ 鶏の唐揚げのポン酢かけと千切りキャベツ。 (揚げ物には千切りキャベツが必ず食べたくなる) 今日のテーマは「大衆食堂ランチ」。 小皿のおかずを冷蔵庫からとるようなところをご想像(ってそんなとこ行ったことありません?)。 これにご飯は幕の内型で押したのを持って行きました。 おにぎりを握って持っていくのも好きだけど、それだと大きさによっては1個と半分くらいでいいなぁと思う時ってありませんか? 案外幕の内型で小さくしたのを持っていくと、食べやすいしご飯が進む気がして。 中に梅干とかはかなり入れにくいけど(笑) *1は下に小さいたまねぎが付いてる上のお葱の部分をさっと湯がいたもので代用。 R子さーん、活用してます♪
by ricocarlo
| 2010-07-10 05:03
| Cooking
|
ファン申請 |
||