|
先日行ったマーケットで買ったチェリーは普段スーパーで並んでいるのより、色が薄くて小粒。 パッと見は日本の品種に近そうなんだけど、味は酸っぱめで若干水分が多め。 ってことで、ジャムにすることにしました。 私保存用のジャムをあまり作ってなくて、今の季節だと特にベリー系は食べたい分だけを前の夜にグラニュー糖とレモン汁につけておいて、朝起きてから水分がたっぷり出たベリーをお鍋で20分くらい煮て、氷水で冷やすパターンが多いのです。 500g買ったけど、種とったり少しでも痛んでるのをはねたりしてたら、350gくらいになっちゃったから、出来上がったら一瓶分だけ(涙) 今回のさくらんぼと種取りマシーン(って思いっきりマニュアルだって) 出来上がったたった一瓶。 写真撮るのにラベルがないと寂しくて、とりあえず。
by ricocarlo
| 2010-07-01 23:51
| Cooking
|
ファン申請 |
||