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夜にお出かけのCarloに火だけ熾しといてもらって、女子グリルしました。 参加者2名。 計3名&お友達のラブリーなフォックステリア男子1名 コンセプトは「ソーセージはなし」 オードブル コーンの和風ビシソワーズ & パパイヤのサラダ、海老のグリル添え メイン チキンのハーブグリル バルサミコ酢添え & 帆立のホイル焼きてんめんじゃん風味 サイドディッシュ たこのしょうゆバターピラフ デザート パンナコッタ ストロベリーソース添え このメニューの中の「パパイヤサラダ」については、グルメ友Aちゃんからのとってもナイスなアドバイスが。 今までパパイヤサラダを作るとき、タイショップでグリーンパパイヤを買って、皮むいて、身を千切りして、水にさらして・・・。と結構面倒くさい。 で、今回はAちゃんのお勧めで Coop Betty Bossi シリーズ 「Papaya salad セット」 ちょっと大きいCoopのサラダやハーブを売っている売り場にあります。 このセットには、「すでに千切りしたパパイヤ」「にんにく(皮までむいてある)と赤唐辛子」「分量のナンプラー」「分量のパームシュガー」「炒ったピーナッツ」「ライム」が入っています。 なにが助かるって、「すでに千切りしたパパイヤ」です。 ただ、このセットの分量だけのままだと、にんにくと赤唐辛子は多すぎなので、減らす。 ライムは若干少ないので、追加。 ピーナツがごろごろして混ざりにくいので、私は刻む。 ちょっとナンプラー足す。とか 微調整が必要なのですが・・・。でもタイショップでもいつもパパイヤが売っているとは限らないので、とっても便利です。 コーンのビシソワーズは、まず生の「Zuckermais」を用意。4人分で2本。 皮をむいて、包丁でコーンの身だけを削ぎ切り。 かつおだしを800cc沸かして、コーンの身を投入。 10分ほど中火で煮て、火からおろして少し冷ましてから、砂糖と塩で調味。 ミキサーによーくかけてから、そのままでもいいけど、さらに漉すと舌触りがいいです。 冷蔵庫でよく冷やしてね。 いやー、日本女子グリルいいねぇ。 たことかほたてとか、えびとか遠慮なく食べれるものね。 この日、帆立の代わりに、「いかのワタ和えホイル焼き」にしたかったけど、(これは、本当スイス人いたら無理だよね) 残念ながら新鮮なイカが手に入らず断念。
by ricocarlo
| 2009-08-23 16:38
| Cooking
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